Ouvrage "Commerce équitable et organisations de product
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Ouvrage "Commerce équitable et organisations de product
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Commerce équitable et organisations de producteurs. Le cas des caféiculteurs andins au Pérou, en Equateur et en Bolivie
De Virginie DIAZ PEDREGAL
Préface de Dominique DESJEUX
Collection « Logiques Sociales »
ISBN : 2-296-01976-5 • 24,50 € • 288 pages
4e de couverture
À l'heure où la littérature sur l'impact du commerce équitable pour les populations « bénéficiaires » commence à s'étoffer, il est important de revenir sur l'appropriation de cette initiative de développement au niveau local.
À travers l'exemple des organisations de producteurs de café au Pérou, en Équateur et en Bolivie, il s'agit dans cet ouvrage de déceler les mécanismes d'action, les structures modelant les pratiques des indi¬vidus dans des configurations sociales particulières. Seule l'inscription du commerce équitable dans un contexte d'implantation défini permet de comprendre les interactions entre les dynamiques locales et les effets du commerce équitable observés sur le terrain.
Cette étude présente dans un premier temps le contexte historique, géographique, institutionnel et social des organisations de caféiculteurs andins. Sont ensuite étudiés les modes de fonctionnement de ces orga¬nisations, leurs stratégies de commercialisation et leurs formules d'adaptation à un environnement changeant. Les effets de la répartition du bénéfice équitable au niveau local sont alors analysés, en mobilisant trois niveaux d'observation. Enfin, les approches néo-libérale, écolo¬giste et socio-politique interrogent la pertinence du commerce équitable pour atteindre les objectifs que ses acteurs se sont fixés.
Sommaire
Préface
Introduction générale
Aspects méthodologiques
I – Caféicultures, logiques paysannes et histoire coopérative dans les Andes : le contexte d’implantation du commerce équitable
- La filière café au niveau international et latino-américain
- Logiques paysannes dans le monde andin
- Le commerce équitable : un épiphénomène dans l’histoire des coopératives andines
II – Dynamiques de fonctionnement et pratiques de répartition des organisations paysannes
- Anatomie des organisations équitables
- L’instauration d’échanges stratégiques
- La commercialisation équitable
III – Les effets de la répartition du bénéfice équitable au niveau local
- Perspectives théoriques et limites empiriques de l’observation de la répartition du bénéfice équitable au niveau local
- L’échelon du petit producteur
- L’échelon de l’organisation
- L’échelon du pays de production
IV – Les limites de la « juste répartition » du commerce équitable
- La critique néo-libérale : l’injustice du commerce équitable
- La critique écologiste : la remise en cause fondamentale du modèle de développement économique
- La critique socio-politique : la perpétuation de la dépendance
Synthèse et perspectives
Sources bibliographiques et internographiques
Annexes
Commerce équitable et organisations de producteurs. Le cas des caféiculteurs andins au Pérou, en Equateur et en Bolivie
De Virginie DIAZ PEDREGAL
Préface de Dominique DESJEUX
Collection « Logiques Sociales »
ISBN : 2-296-01976-5 • 24,50 € • 288 pages
4e de couverture
À l'heure où la littérature sur l'impact du commerce équitable pour les populations « bénéficiaires » commence à s'étoffer, il est important de revenir sur l'appropriation de cette initiative de développement au niveau local.
À travers l'exemple des organisations de producteurs de café au Pérou, en Équateur et en Bolivie, il s'agit dans cet ouvrage de déceler les mécanismes d'action, les structures modelant les pratiques des indi¬vidus dans des configurations sociales particulières. Seule l'inscription du commerce équitable dans un contexte d'implantation défini permet de comprendre les interactions entre les dynamiques locales et les effets du commerce équitable observés sur le terrain.
Cette étude présente dans un premier temps le contexte historique, géographique, institutionnel et social des organisations de caféiculteurs andins. Sont ensuite étudiés les modes de fonctionnement de ces orga¬nisations, leurs stratégies de commercialisation et leurs formules d'adaptation à un environnement changeant. Les effets de la répartition du bénéfice équitable au niveau local sont alors analysés, en mobilisant trois niveaux d'observation. Enfin, les approches néo-libérale, écolo¬giste et socio-politique interrogent la pertinence du commerce équitable pour atteindre les objectifs que ses acteurs se sont fixés.
Sommaire
Préface
Introduction générale
Aspects méthodologiques
I – Caféicultures, logiques paysannes et histoire coopérative dans les Andes : le contexte d’implantation du commerce équitable
- La filière café au niveau international et latino-américain
- Logiques paysannes dans le monde andin
- Le commerce équitable : un épiphénomène dans l’histoire des coopératives andines
II – Dynamiques de fonctionnement et pratiques de répartition des organisations paysannes
- Anatomie des organisations équitables
- L’instauration d’échanges stratégiques
- La commercialisation équitable
III – Les effets de la répartition du bénéfice équitable au niveau local
- Perspectives théoriques et limites empiriques de l’observation de la répartition du bénéfice équitable au niveau local
- L’échelon du petit producteur
- L’échelon de l’organisation
- L’échelon du pays de production
IV – Les limites de la « juste répartition » du commerce équitable
- La critique néo-libérale : l’injustice du commerce équitable
- La critique écologiste : la remise en cause fondamentale du modèle de développement économique
- La critique socio-politique : la perpétuation de la dépendance
Synthèse et perspectives
Sources bibliographiques et internographiques
Annexes
Virginie DIAZ PEDREGAL- Nombre de messages : 112
Date d'inscription : 18/02/2007
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